[诗歌] 一只麻雀知道该怎样回乡 [复制链接]

欢迎来到十堰作家网,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一只麻雀知道该怎样回乡
                冰 客

失散多年的麻雀
是我失散多年的亲戚
多年来
我在城市  它在乡下
多年前
我和它同在乡下

随着我日渐远离乡村
麻雀便成为了我今生的记忆
在城市已是少见
多年来
我游走了一座又一座城市
这位亲戚也便在我的记忆里
日渐消失

有一日
我回到乡村
失散多年的麻雀一如我的亲戚
备感亲切
我不知道
这么多年它去了何方
但这只麻雀却知道该怎样回到故乡
而我一个游走天涯的孩子
却怎么也不知道回乡的路
  (原载2013年第4期《十月》)

《一只麻雀知道该怎样回乡》中的“麻雀”意象,有异于中国传统文化中约定俗成了的“麻雀”意象,它不以鬼鬼祟祟、阴阴暗暗、贪贪占占、捣捣乱乱的“小人”面目出现,而是示人以亲近、亲切、亲热、亲密、亲和、亲昵、亲善的“亲人”形象。因了悲悯之心的主观熏染,诗人爱屋及乌,也及于这只失散多年、宛如亲人的麻雀。这只“麻雀”,不是妄鸣祸家的肇事之徒,而是故土家园的小小守护者。这只“麻雀”呼吸,仿佛也是你在呼吸;这只“麻雀”鸣唱,仿佛也是你在鸣唱;你和这只“麻雀”一起,呼吸村庄的千万缕清风,鸣唱田园的晨曦和月光。

背井离乡的游子,走在谋生路上,肉体逐渐磨损,精神逐渐疲惫。当我们怀旧思乡,心怀怅惘,有什么事物能抚慰我们呢?我们在寻找怀旧的“麻雀”。在此,“麻雀”成了游子心理上的一个“寄寓物”,代替我们打量乡土、承载亲情、守望家园。这只“麻雀”和我们之间,产生了一种亲缘关系,在我们的潜意识中,我们和“麻雀”共具了某些特性:同样的卑微,同样的弱小,同样的善良淳朴,同样的微不足道。

然而,令人揪心的是:当我们游荡异乡多年,终于返回梦牵魂萦的家园,麻雀依然在啾啾鸣叫,村庄的原生态却已日渐改颜换貌,人烟稀少、田野荒芜的村庄,麻雀的叫声显得格外孤寂和凄凉。如诗人谷禾所言:“乡村作为中国人的精神家园,作为汉民族的文化精神和宗教,被工业化和城镇化狂飙突进,它的不断消失和死亡,快要把我们倾心热爱的诗歌逼到了无处安放的位置。这就不仅仅是属于冰客的疼痛了。”

感谢征珂。

谢谢。

失散多年的麻雀
是我失散多年的亲戚

一只麻雀有我无尽的乡愁!

谢谢。  详情 回复 发表于 17-3-2 09:16

艾静子 发表于 17-3-1 22:50
失散多年的麻雀
是我失散多年的亲戚

谢谢。

征珂兄评介的到位!

感谢西域来到。  详情 回复 发表于 17-3-6 21:22

西域 发表于 17-3-6 14:54
征珂兄评介的到位!

感谢西域来到。

有如生命在演绎:赋予文学于人的气息,构思和载体的默契应该是难点,读冰客的诗却宛若在与诗人并肩行走,在与诗人的笔墨交流,“通感”把捏到此等火候,足见匠心所悟的程度?

感谢。  详情 回复 发表于 17-3-9 22:40

GMT+8, 17-9-22 19:49 , Processed in 1.134359 second(s), 19 queries .