[诗歌] 娘 《长篇巨幅报告史诗》---纪念二胎政策实施两周年 [复制链接]

欢迎来到十堰作家网,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
引子

娘!

回荡在2016元旦子夜的山脊之上---
群岭吱吱的朝天欢歌,
不只是万千栋梁的腰变粗身更壮……

娘!
海啸在2016元旦朝霞的浪湧尖上,
峰谷滔滔的波澜吟律,
岂能代海之骄子的激荡情肝甜肠……

娘!
奔越在2016元旦中原的腹地村庄,
锅碗瓢盆的大红喜妆,
似都为一个主题忙大碌道吉祥:

娘!娘!娘!
我的二胎!
来啦!来啦!
且母子安康!

这是作者在十八届五中全会信息出来以后产生灵感并持续观察了近两年的一个主题,围绕主题作者构思了新生婴儿365天成长瞬间的诗点并进行诗歌报告体的创作,从今天起将陆续整理发表在此,期望同行积极参与并提供宝贵意见。

题外篇1:drager  sola ---手术灯?好冷……
我这会儿?
是?没在灯下了吗?
啊?
左臀尖……拉疼!
尿道……痉挛疼!
喉管……撕裂疼!
…………
疼的定义,
我怎生如此分明?
不!不!不是我不想……
给您说娘!
实在是……
麻醉药还封着我的嘴吗娘!
我浑身好冷……

---追记术后病房那刻

翻阅旧作,发现一首仍让我流泪的赞歌母亲的诗作:

[原创] 西域的《赶路集》,现代文明社会清醒的爱文字标杆(8) [color=#999999 !important][color=rgb(153, 153, 153) !important][复制链接]

龚举国

Responsive image

Responsive imageResponsive imageResponsive image
积分24269Responsive image
电梯直达[url=]Responsive image[/url]
楼主
Responsive image 发表于 2014-11-28 21:01:53 | 只看该作者 Responsive image

也许,老西最起码赶上了最后一批下放知青;但是,按年龄算不是啊!
    可他对农村的“母亲”,咋写得出那一杯浓浓的情谊呢?

求医记
    她摸出旧手帕里一张皱巴巴的钱说住院
    我接过门诊医生寥寥数笔的病历
    和不耐烦的住院证
    82岁胸疼气促半年
    我问她了一声又问一声
    你家里的人呢
    她摇摇头
    我以为她没听清楚
    换了句话你有几个儿子呀
    她伸出四个手指头
    我说那手指头为什么没来
    她摇了摇头  不愿说话
    蜡黄的老脸像割完庄稼的土地的苍茫

我说医院有规定且这病也还需做CT
    良久  她问CT多少钱
    我不忍心再说看着那个手帕
    我只能重复地说
    医院有规定有规定
    最后她走了
    带着夜幕降落的步伐
    缓慢消失在走廊尽头
    留下我站在办公室的门口
    像一个孤儿
    像一个凶手
                         2011年01月27日

我敢打赌,十分优秀的我,9点9分优秀在我的学生时代,那时我高昂着头颅,背“我们的教育方针!”背“荷塘月色!”,虽然那时的我并不明白什么是方针,什么是月色,可我懂得什么是牛逼什么是高傲,并没有今天的感悟,能被这首自然的叙事诗感动的痛哭流涕长跪不起:我知道我读懂了她!我已经顺着那张皱巴巴的钱的左上角匍匐着哭到了右下角,不管它是百元十元一角……我不想写了,我也做首诗吧!

年饭好啦!
    妈妈
       记得那会儿是我搭上高考的大巴
       我说您已经让我吃了三天的饱饭啦
       可您仍然恳求着吼停了司机
       您在我的胯丫儿那摸了又摸
       您说  儿子
       这和尚馍你千万不要省下
       也千万不要
       让什么损坏了它

于是我怒吼着司机
       我怒吼着怒吼着
       我怒吼着我哭着说    你开车呀

于是
       车后的苍茫大地
       倒折了一束
       并没有熬完生命的鲜花

三个和尚馍
       七张答卷七朵奇葩
       但这一切
       都已经过去啦过去啦
       不过它们也做过了伟大的贡献
       它们是不约而同啊
       它们飞到了妈妈啊!妈妈
       您的病榻
       可此时有
       有
       魔鬼的判决您是植物人您已经永远不能听见啦
       但是您似乎是为儿女们在平心的争气
       我儿子考了第一
       我听到啦
       于是全宇宙都开始欢呼
       妈妈醒啦!!!!!!!!

于是
       它成了传家宝
       它成了象牙塔
       它成了白发苍苍的妈妈的年饭的呼唤
       儿子们
       妈妈的年饭
       比你大哥的三个和尚馍
       要好多啦!
       要好多啦!!
       回来吧!!!!!!!!!!

回来吧:年饭好啦!!!!!!!!!!

相信这个以诗评诗的诗,创意和语言艺术都很平慵,但是它竟然是当今社会持续了二十多年的一组组真实的场景,我也是情不自禁回忆起写出来的,而且我和我的一家以实际行动做到了基本陪伴在老人的身边,我想我的作家档次不及老西,可做人的准则,应该也算心有灵犀吧?
        这篇“别后浓情”也算信手拈来,但是仔细想想,又是多少什么东西也难换来的啊!

好好吃啊! 这不过是 寻常的 不能 再寻常 虽然 军店的粉条贩子 吼销的广告花样 令脑瘫都向往 但我知道  详情 回复 发表于 17-11-13 19:54

龚举国 发表于 17-9-26 15:54
翻阅旧作,发现一首仍让我流泪的赞歌母亲的诗作:

好好吃啊

这不过是
        寻常的
        不能
         再寻常

虽然
         军店的粉条贩子
         吼销的广告花样
         令脑瘫都向往

但我知道
          我娘
          我生命的顶级厨师
          端给我灵魂的
          超级食粮
          绝非出自市场

由是我会商我娃的娘
           盛一碗罢
           看我都三晚
           没送与娘

远光灯扫过的
           大桥
           霓虹灯
           和霓虹衣裳

轻轻地开门
           轻轻地唤娘
           轻轻地将袅袅的香气
           轻轻地递给才醒的娘

好好吃啊
           好好香啊
           娘的反复吟赞
           我一时惊愕
           一时泪烫
           娘!!!!!!!!
           娘…………

给只樟叶 这是一对, 比月亮还要晶莹的眼球; 这是一双, 比白纸还要无暇的小手! 小手接过一对棒棒糖, 眼球盯着妈妈的手; 我接过一元钱的刹拉, 小手招摇着递来…… 啊! 一只泛焉的……  详情 回复 发表于 17-11-28 08:18

龚举国 发表于 17-11-13 19:54
好好吃啊!

这不过是

给只樟叶

这是一对,
比月亮还要晶莹的眼球;
这是一双,
比藕头还要无暇的小手!

小手接过一对棒棒糖,
眼球盯着妈妈的手;
我接过一元钱的刹拉,
小手招摇着递来……

啊!
一只泛焉的……樟树叶……
和一双---分明也在递来的眼球……
分明再说---我得到了,也该和妈妈样
      付出……

GMT+8, 17-12-18 03:41 , Processed in 1.120546 second(s), 19 queries .