[诗歌] 桥(默送派往边远乡村青年教师) [复制链接]

欢迎来到十堰作家网,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                       桥                  

好沉的褥,
      好重的箱;
      好深的虑,
      好厚的望……

告知疑惑的叔,
      告谢祝福的邻,
      告慰泪眼的娘,
      告请接任的兄……

我旁视但我熟知,     “九道小学”伏天的夜也得盖被子……
      昂扬的青年不停的步上讲台,
      我相信大山的孩子将会喜痴……

我更相信:又一个“九一”的庄严仪式,
      祖国号召、师长架设的---
      分明是一座座:
     一头搭接着山魂的脑际……
     一头衔接着金碧的科学殿堂……
     的超巨大桥!!!!!!!!
     孩子们,
     沿着宽广平坦的桥面:
     有可能---展翅!
     一定会---翱翔!!

诗作很生---但今早我目睹耳闻今秋房县支边的孩子出发前的交谈,就想到了自己13岁到山里去教书的往事---但他们这是去100多公里外的边远乡镇---心中激动了一天,但终究没有想到好的诗歌形式……权当记在这里……

分明是一座座:
     一头搭接着穷乡僻壤……
     一头衔接着金碧的科学殿堂

我也觉得这四行是“诗魂”---分明是一座座: 一头搭接着穷乡僻壤…… 一头衔接着金碧的科学殿堂 可惜我的灵感调不到最佳:诗魂很有趣,可诗体却做的不伦不类…… 谢静子点评!  详情 回复 发表于 17-8-31 06:28

艾静子 发表于 17-8-30 12:32
分明是一座座:
     一头搭接着穷乡僻壤……
     一头衔接着金碧的科学殿堂

我也觉得这四行是“诗魂”---     分明是一座座:
     一头搭接着穷乡僻壤……
     一头衔接着金碧的科学殿堂    的超长大桥!!!!!!!!

可惜我的灵感调不到最佳:诗魂很有趣,可诗体却做的不伦不类……
谢静子点评!

龚老师写的真好,对我是满满的正能量

作家应该是人类灵魂的工程师,既有定义,也有实际的社会功用,现实都没能否认;所以作家的意识即使不能站在社会发展的前沿,也应该与时俱进,所以,我是不怎么喜欢用“正、负”能量来审视社会现象的,我觉得,现在青  详情 回复 发表于 7 天前

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层 回帖奖励
sdq2017 发表于 17-9-2 17:55
龚老师写的真好,对我是满满的正能量

作家应该是人类灵魂的工程师,既有定义,也有实际的社会功用,现实都没能否认;所以作家的意识即使不能站在社会发展的前沿,也应该与时俱进,所以,我是不怎么喜欢用“正、负”能量来审视社会现象的,我觉得,现在青春靓丽的小青年们背井离乡到边远的山区讲坛,他们丰富的学识确实给那里祖祖辈辈都是“山魂”的后代搭建了一坐通向人类科学与智慧天堂的巨桥,年轻教师们的社会贡献远非“蜡烛”“灵魂的涅槃”这么渺小---但愿山里的孩子们也早些意识到这一点,珍惜当前祖国给她们赐予的这么好的机会……

GMT+8, 17-9-22 19:54 , Processed in 1.123031 second(s), 19 queries .