[其他] 那年,我们一起摘洋桃的女孩 [复制链接]

欢迎来到十堰作家网,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
      我们的相聚,只有短短的一年;我们的离别,只有短短的一天。今天,是我的第四个节日,同时,在此向教过我的老师们,和所有同仁们致以节日的祝福。
      临河极目,正故园初秋,天气初肃。“千里澄江似练,翠峰如簇”秋日的下午,周六好时光,几场秋雨过后,艳阳驻足。一点左右,我们整装待发,直奔龙驹山。《红楼梦》里有“金陵十二钗”,张艺谋有“金陵十三钗”,我们也有“学校十二钗”。一路欢歌笑语,好不热闹,似山间清泉,清醇;如枝头小鸟,灵动。地面还没有干,鞋上沾满了深深浅浅的泥巴。进山了,我们终于看到了星罗密布的洋桃架,一个个欢呼雀跃起来。然而脚下的杂草,路边的荆棘,总是挡住我们前进的脚步。
      刚抬头,洋桃就在咫尺。哪知,飘逸的黑发被树枝挂住;想弯腰,长刺割伤我的胳膊;脚下,荆棘纵横,鞋子下陷,动弹不得。挣扎好久,才摆脱枝缠树绕,衬衫早被挂了一个三寸长的口子。作为农村姑娘,没进过山,成了当日最大的玩笑,感觉如红军过雪山草地般寸步难行。只见有经验的同事手拿一根木棍,动作娴熟地爬上爬下,轻摘轻放,享受其中的快乐,袋子鼓囊囊的,我只有星星点点十几个。
     水是眼波痕,山是眉峰聚。男女同事集体出游,这是第一次,“愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁”,有的也借此机会,收获了幸福。她的脚下不稳,他来帮忙搀一把;他的脸上有汗,她来帮忙擦一擦。“好个霜天,闲却传杯手。君知否,乱鸦啼后,归兴浓于酒。”天色渐晚,我们互相呼喊一声,开启了回校的路。后来,她们都相继离开,结婚生子,很少联系。
     前晚,学校准备了丰富的晚宴,一起庆祝教师节。一位家住十堰的小妹妹,许是想念自己的爸爸妈妈,许是班主任工作的琐碎,两杯啤酒下肚,众人散去,在三楼的阳台,突然抱住我。作为一名三朝元老,我柔声细语地进行一番抚慰。“忆昔午桥桥上饮,坐中多是英豪。长沟流月去无声,杏花疏影里,吹笛到天明。”这是南北宋之交陈与义的词。“三五年间如一梦,此身虽在堪惊”。
     聚散苦匆匆,此恨无穷,今年花胜去年红.....

教师---背井离乡的教师---进山的教师---遥远的小山村的教师---“家住十堰的小妹妹”教师---教育界,其实有多少可歌可泣的故事……

也是希望以此平台找到一个真正懂我,并共度一生的人

你现在的心理因素很对路,十堰作家网应该也是迄今为止最好的平台---你成功了,别忘赐老夫一杯喜酒喝啊!  详情 回复 发表于 17-9-13 07:01

sdq2017 发表于 17-9-12 19:18

你现在的心理因素很对路,十堰作家网应该也是迄今为止最好的平台---你成功了,别忘赐老夫一杯喜酒喝啊!

谢谢龚老师的支持,虽然我们素不相识,但是在这个平台,以文会友,也是人生乐事,你是我的榜样,坚持写作,永不放弃。喜酒是当然的,目前还没到时候。龚老师以老夫自称,很幽默也很有力道,苏轼的名句 ,老夫卿发少年狂,左牵黄,右擎苍,会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。意气风发……

如果对文字寄予改变生命质量的期望,那就把精力定格到写通讯、新闻类的题材上,并设法参与到专业的队伍中去;文学内的圈子过于交换,是闲暇政客的休闲和权利过招之地,你再高的素质而不用利益交换,你就是这类业务权  详情 回复 发表于 17-9-14 09:52

sdq2017 发表于 17-9-13 13:24
谢谢龚老师的支持,虽然我们素不相识,但是在这个平台,以文会友,也是人生乐事,你是我的榜样,坚持写作, ...

如果对文字寄予改变生命质量的期望,那就把精力定格到写通讯、新闻类的题材上,并设法参与到专业的队伍中去;文学内的圈子过于交换,是闲暇政客的休闲和权利过招之地,你再高的素质而不用利益交换,你就是这类业务权杖者们的亵渎对象,否者你只有把作品的档次真正搞上去,并把它“嫁给”真正门当户对的较为上级的专业报刊杂志……文学队伍里文人相轻太恶劣了,你不要期望基本相当级别的文友无偿抬举你,支持你……
      先人的经典作品记得多自是好事,但用的太多就埋汰了“我”的光辉,高明的写手是把自己的闪光见解尽量精品艺术化,然后借先人的“历史中的宝石效应”来作点化,达到为我增光的效果,而不是再用历史中的“我”角度,再去颂扬“它”的光辉---这个技术目的应尽早醒悟。
      细心揣摸一下静子的诗作,她的诗作很有成熟的意境……

不管如何,还是很感谢龚老师的精彩点评。你的教导,我记在心上。作为长者,你的点拨也是帮我拨云驱雾。在你们面前,文章稚嫩,也是搬门弄斧了,曾无意间,在房县报上发表了两篇文章,让我燃起写作的兴趣。静子姐姐的诗,确实不错。有时,只想以此给自己满满的正能量。我想勾画出这夜的弧线,宛如正在搭建的桥,我想拍摄出这夜的黑,在月明的时候,静静地凝望!

GMT+8, 17-9-26 02:45 , Processed in 1.125548 second(s), 19 queries .