[散文] 西域. 牛牛 [复制链接]

欢迎来到十堰作家网,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
西域
西域是谁?为什么是西域?我很好奇。

小时候看《西游记》“西天”是唐僧取经的最终目标,那是佛祖居住的地方。云遮雾绕间自由来去,外有十八罗汉相守,阿南迦叶不离左右,非常神奇。“域”是广袤的土地,农民生存的根本。张骞出使西域,带来了西域的苜蓿、胡瓜、胡舞等。在辽阔的西域,罗布泊还流存着“楼兰古国”的消亡之谜。我今天说的西域是一名作家兼医生,在群里大家都叫他“西域大哥”。

今年暑假,在匈牙利的布达佩斯泳池,大白杨劈波斩浪,续写中国男子游泳队的传奇。这个几乎和我同时代的人,明明可以靠颜值吃饭,可是偏偏要靠实力。明明可以靠才华吃饭,偏偏还要拿听诊器。初见西域,在一个暖阳的午后,个子不高,眼圈有些黑,是昨夜又来了一场急诊熬夜了吗?细看,发型、五官像极了刘仪伟,身上一股不太浓浓的中药味,几句寒暄之后,我们一同来到电梯门口。右手向前,一个绅士般的“请”,一句欣慰的祝福“不错不错,祝贺你。”给我留下很深的印象,办好证件后,我们合影留恋。

是的,西域是一位作家,他的诗集已经结集出版,“在等待着爸爸、妈妈中,我练习一个父亲的柔软,如极稻田的守望人,从众多的花蕾中,找寻最美丽的那朵”,这是他的诗歌《接放学的女儿》里的句子,“现在的蜡烛在慢慢缩短,不能照见未来有多长,吹灭蜡烛,世界就是你的赛场。”这是另一首《致女儿的生日》中的经典。通常,我们会说“奋斗吧,骚(少)年”,它不止少年,是我们每一个人都应该青春不息,奋斗不止。

西域是一位有诗意的医生,他的诗歌,他的为人,让我打破对医生只“开方抓药”的狭隘认识。我想起两年前,自己写的句子“生存和工作只是生活的一部分.....”是的生活不止眼前苟且,还有诗意和远方。远方有我们的目标,在全民阅读之际,我们也可以生活得诗意。

牛牛

牛牛是邻居家的小孩。周六的下午,我在后院晒被子,听见了他的脚步声,等到他走到门口了,我扭过头,微笑着说:“来,牛牛,到姑姑这来,姑姑给你拿吃的”。他迟疑了,没有再往前走一步,尽管我再三呼唤。或许在回想妈妈说过的话:“不要和陌生人说话”。我再向前走一步,他迅速转身,不再搭理我。牛牛长得虎头虎脑,才一岁多,防备心如此强

有时候,我们需要静静地凝望,你会想到,一条弯弯的小河的尽头是东方之珠.....西域和牛牛,一大一小,构成多姿多彩的世界中美丽的一角。

过誉了。也许是久居青海而多与藏回人接触的缘故,藏人的粗犷与回人的缜密于我的印象都很深,在家乡看到如你如你笔下的西域先生这般笔脉婉约的文人,內心自是亲切感油然而来。故每有新文来必细读之,品之,学之而如饮甘醇。

西域的《赶路集》,现代文明社会清醒的爱文字标杆(5)       我等不起48小时了!     没有这两个恐怖的夜晚,没有比挪着佛珠,瞪着眼珠的埃和尚的摇头晃脑更令人惊悸:国婿啊?评诗无可厚非,但不能断章取义啊?怎么把人家老西的诗作高度残缺不全呢?阿弥陀佛……     夜半我赶紧开灯,翻开我的诗评里唯一已经引用的一篇诗作,没有啊!连标点符号也都照抄无误啊?几番抓过头皮,哈哈!还真让我梦魇成真:我竟把老西诗作的时注全幅给搞丢了!     怪不得此贴没有预测的那般红火……      又有坛友在眨巴眼睛:倔哥唉,按大纲你这节该写秋波试情的,你这么颠来倒去……主题?      是啊!接到诗集几天来的生活,几乎是打翻了我的全盘规律,以致让我意识到在谨慎遵从狮吼的意志之外,就只有手捧这本诗集的分了,仔细的评过了他的“2008年岁末”心情却定格在“2009年2月20日”这个时注上难以逾越:一首不到百字的哲理诗,需要花一个季度------一个冷寂的季度去思索定稿吗?     由是我再次重翻这本并不厚重的诗集,我还真发现了一个重大隐秘:整本集作以“祖国”为轴心,以老西探索的身影做开篇,以稍微页盖的温存做防护,才迎来那帧相依施偎的应该是贤妻对夫君劳作后成功的祝福笑颜,应该是倘有娇情的爱女对付出后丰收的父亲的骄傲点赞!     老西你把握的好有度啊!     我看见你脱下白大褂后慵懒的伸腰,你无可奈何的摘下眼镜,神色黯然的搽拭着镜片上的微尘,正在你将要在沙发上放平身躯的时刻,一杯景泰蓝热气冲天,细瞅比红心还要相形的毛尖热到了眼前……是男人都会被驱走疲倦!     怪不得整集诗作没有一字对妻室的描述,原来使用的是这个精妙绝伦的无字诗……     我的感悟:“秋天的菠菜”,不管是明赠抑或暗送,她所换来的,绝对是菠菜不能比拟的巨大财富!   
    应该是这个老西吧?此人文德和人德应该都是和年龄成正比的……   

是的,他的诗歌很棒,总能激起我们心底最柔软的东西  详情 回复 发表于 17-11-2 11:55

西域的宁静,也是一种美好的向往。

看似平静如水,实则惊涛骇浪。做人也是如此,低调。  详情 回复 发表于 17-11-2 11:57

欢迎发稿,文章拓展一下或更好

谢谢艾琳老师的点评,这篇文章当时写的匆忙,没有来得及打磨,就有其他的事了,有时间了,结合艾琳老师给的意见,我再好好揣摩揣摩  详情 回复 发表于 17-11-2 12:00

“西域”于我的印象原来一直是粗犷或直率,野蛮与荒古。但此处“西域”却细腻与文明并存,风雅与青春共在。
另,文中“不太浓浓的中药味”一句,可是“不太浓的中药味”呢?交流一下意见,还望勿怪为是。

“西域”我不知道,因为我长期关注的是欧美诗歌,以及中国古典诗歌。但“,'不太浓浓的中药味”一句,可是“不太浓的中药味' ”,这意见比较中肯。“浓浓”,这个叠音词能增强中药味的“浓”的程度,不适应用于“不  详情 回复 发表于 17-11-3 21:58
谢谢指出笔误之处,你的严谨是我学习的榜样  详情 回复 发表于 17-11-2 12:01

龚举国 发表于 17-10-31 20:52
西域的《赶路集》,现代文明社会清醒的爱文字标杆(5)       我等不起48小时了!     没有这两个恐怖的夜晚, ...

是的,他的诗歌很棒,总能激起我们心底最柔软的东西

清风散人陈波 发表于 17-10-31 22:49
西域的宁静,也是一种美好的向往。

看似平静如水,实则惊涛骇浪。做人也是如此,低调。

艾琳 发表于 17-11-1 23:14
欢迎发稿,文章拓展一下或更好

谢谢艾琳老师的点评,这篇文章当时写的匆忙,没有来得及打磨,就有其他的事了,有时间了,结合艾琳老师给的意见,我再好好揣摩揣摩

太虚游客 发表于 17-11-1 23:17
“西域”于我的印象原来一直是粗犷或直率,野蛮与荒古。但此处“西域”却细腻与文明并存,风雅与青春共在。 ...

谢谢指出笔误之处,你的严谨是我学习的榜样

GMT+8, 18-1-17 13:34 , Processed in 1.282246 second(s), 21 queries .