十堰,白云深处的汽车城-文学论坛-十堰作家网 - Powered by Discuz!

[散文] 十堰,白云深处的汽车城

欢迎来到十堰作家网,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
十堰,白云深处的汽车城
                                                                                                     作者:傅必学
十一前夕,我在北京亦庄经济开发区一个小区内遇上几位值勤的大伯大妈,他们问我是哪里人,我说我是十堰人,老人用惊喜的目光看着我说:呀十堰是个好地方啊!我说南水北调工程源头就在我们十堰。几位老人高兴地说,咱们北京人吃的水就是你们十堰的啊?你们那儿好啊!他们还说,你老家真好,山秀水清风景如画,有机会也到十堰去看一看。我说欢迎欢迎,如果不嫌弃的话到时我给你们当导游。他们说好啊好啊!无行中我们就拉近了距离,亲切了许多。然后我就向他们炫耀了一番十堰的山水之美。没想到几位老人听得一愣一愣的。事后我想,北京人对我的家乡十堰这么感兴趣,作为十堰人的我还有什么理由不为我是十堰人而自豪哩!十一长假期间我毫不犹豫就回了一趟十堰。故地重游。
车到十堰,天下着蒙蒙秋雨,透着车窗外苍茫的群山,云缠雾绕,如梦似幻,犹如走近了梦里仙境。朦胧之中十堰就出现在我们的面前。十堰座落于武当山下,山在城中,城在山中,高楼大厦,遍布平川;楼上有山,山中有楼,山上山下,层层叠叠,鳞次栉比。加之沁人心脾的空气散发甜滋滋的味儿,令人倍感亲切!十堰的街道也变了,是那么的宽敞明洁,车水马龙,人影绰绰。十堰的公路四通八达,天上飞的,道上跑的,水上游的,路上驰的东风汽车无处不见,一幅幅繁荣昌盛的景象便走近我们的视线,无不让人惊叹!我在十堰逗留了半日,无论走到那里,总觉得山青了,路宽了,楼高了,街洁了,处处凸显一派兴旺。十堰翻天覆地的变化,让人感到眼花缭乱,一股兴奋和自豪涌上心头。我是十堰的房县人,从我记事起,对十堰这片广袤的土地就非常热爱,而且对这里的历史演变也产生过浓厚的兴趣。我更是在十堰发展变化过程中成长起的一代人中的其中一分子。十堰是一座年轻城市,她闻名遐迩;十堰是英雄城市,她的魅力无穷;十堰又是古老的,在她的身上写满了灿烂文化和历史印记,她光芒四射,让人产生无限的遐想。远可追述到远古时代唐虞时期,尧子丹朱征服三苗作乱,曾在丹浦(丹江口市)摆开战场,用智慧征服了三苗部落,后避舜于房,建立房邑,开辟和奠定了汉江以南广大地区的区域版块。春秋战国时楚子伐麇,在十堰境内进行一场恶战,古麇国战败归顺了楚国。麇国就在今天十堰市境内。西周太师尹吉甫在这里采集《诗经》,成就了中华民族最早的诗歌总集。秦朝时设县郡属均州,房州辖区;三国时期设州府,后成为历代州府所在地。唐代奇才袁天罡曾在这片土地上隐居修行。唐朝中宗皇帝李显贬谪房州,在这一带生活十四年之久,之后恢复帝位延续了大唐的历史。据历史记载,唐朝中叶均州航运十分发达,丝绸山货运抵洛阳行销南北。均州也成为汉水流域的一大都会。明朝永乐皇帝颁下圣旨,一场轰轰烈烈建设在武当山展开,先后兴建了太子宫,紫宵宫,南岩宫,金顶等高规格的宫殿,并命名为皇家宗庙。武当仙山方圆八百里,在鄂西北到处可寻找到当年的宫、殿、庙、堂遗址。建筑规模之宏大令天下人膛目。太极拳祖师张三丰,借武当山天然之气,将太极拳练到极致,后广收门徒,又将太极拳传遍华夏,成为一代宗师。清朝时因鄂西北山峦纵横,地域广阔,人口俱增,为便于管理,便将古均州和房州合二为一组建了郧阳府。郧阳府就是现在的十堰市郧阳区。解放后十堰的建设项目一桩接一桩地推进,百万民工兴建丹江大坝,大江截流又兴修发电站,用电能照亮这一片土地。襄渝铁路修通改变了这一带封闭落后交通面貌。特别是二汽建设投产,十万产业大军云集十堰,让十堰这个名不见经传小地方变成享誉全国的汽车之城。80年代二汽创造了每5分钟出一辆东风汽车的成就,标志着我国汽车制造工业达到了一个新的高度。现在,东风汽车已经远销全球,东汽研制的具有世界领先技术水准的民用车和军用车,无不让世人啧啧称赞。还有国家“南水北调”工程的兴建,虽说让几十万十堰人远离故土脱离了自己美好家园,但这些也无不牵动着每一个十堰人的心和全国人的心,这些伟大壮举换来了“一江清水向北流”的浩瀚工程,同时也改变京、津、冀吃水难题。十堰人的大局胸怀和奉献精神,将彪炳史册,万代传颂。当然十堰的崛起,不仅为国家创造了巨大财富,也带动了十堰当地经济迅速发展,可以说,惠及最多的还是十堰当地人!
十堰虽说是一座新兴城市,透过人文那厚厚的历史画卷:神农文化、汉江文化、诗经文化、道教文化、流放文化和红色文化在这理融合,加之独特地理位置和历史文化渊源在这里交相辉映、使这一片热土显得更加神秘莫测,多姿又多彩,古老而精深。这些深厚文化底蕴无不影响着一代又代十堰的人。
十堰人杰地灵,历史悠久,灿烂的文明之花又浓墨重彩地给十堰增添了无限风光。十堰的旅游资源更丰富,仙山楼阁武当山,青山秀水丹江口,车水马龙汽车城,神秘莫测野人谷等等,一步一景一山一水犹如葡萄园中晶莹剔透的葡萄一串一串地展现在游人面前,让人目不暇接,惊叹不已!
长假结束了,我们离开了梦里的十堰,这一天天放晴了,阳光明媚,碧空如洗,秋风送爽,心潮澎湃。我们抛开大城市喧嚣,回到家乡这片大自然的怀抱,吸着新鲜的空气,品尝了家乡的佳肴和美酒,到离开时真有点念念不舍的意味!
站在北京望十堰,十堰就在那遥远的大山深处的彩云里边,如梦中的仙境一般,无不让人却步流连!
作者联系电话:13971924810

我的这篇文章也有问题?也需要审核吗?十堰作家网的小编怎么啦!

难道?????

{:8_488:}

张老师好!  详情 回复 发表于 18-1-2 22:34
回复 支持 1 反对 0

阅读:))

王老师您好!不知为什么,每次发文章都要审核很久?

以后会及时一些的

向老师问好!  详情 回复 发表于 18-1-8 20:56

王征珂 发表于 18-1-7 22:41
以后会及时一些的

向老师问好!