[其他] 丹江口轶事 [复制链接]

欢迎来到十堰作家网,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不论是作家还是业余写作爱好者的写东西都离不开养育自己的家乡,作家叫创作,我菜鸟级写作爱好者的充其量叫文字组合,闲暇之余我也整理记录了家乡丹江口生活轶事,这里与大家分享。
丹江口轶事·职工医院
     在丹江,人们习惯称现在的汉江集团医院称为职工医院,附近一公交站名就叫职工医院,丹江方言中(zhi)、(zi)不分,一天一外地游客来丹江坐公交车,听一当地人说:师傅我到职工[zhí gōng]医院下车,结果外地人听成到子宫(zǐ gōng)医院下车了。外地人很是疑惑:乖乖丹江太大了,医院都分这么细,只听说过眼科、妇科、骨科医院,还没有听说过子宫医院。
丹江口轶事·龙角寺
     生活中通常叫某某寺的都是旅游景点,象少林寺、白马寺等寺庙都是著名的旅游景点,可在丹江有个龙角寺却是个公墓,丹江人民都知道,可外地人不知道呀,一外地人来丹江一日游,上午去了静乐宫、松涛山庄、丹江大坝、小太平洋等景区,还有什么地方好玩呢?街边看过来一公交车:大坝---龙角寺,想龙角寺都有专线车了一定是旅游景点,就上车了,到了一看是一公墓,汗毛都吓竖起来了。
丹江口轶事·太阳出来了
      出生丹江口农村,一直说丹江土话,我们这里有一种白菜叫葡塔科,猪瘦肉叫精肉,油条叫油果子,昨晚叫夜儿黑,太阳叫儿头,记得我在村小学上一年级时老师一直要求我们念书时说普通话,不知道该有多别扭,有篇课文叫《扫雪》,熟悉课文时老师让普通话讲得好的同学主动站起来领读,一个领读完下一个继续,课文的开头是:太阳出来了照在雪上... ...,前面一同学刚结束一男同学抢着站起来来了句:儿头出来了照在雪上... ...,全班哄堂大笑,老师也忍不住笑岔气了。一直忘记不了那位把‘太阳’读成‘儿头’同学憨憨的样子:胖嘟嘟的脸,7岁了还流口水,一个布缝的书包挂在屁股后面一打一打滴。
丹江口轶事·跑车
     早上过早,隔壁桌俩老乡对话。

甲:老表,好多年不见还在十堰城区卖肉啊?

乙:没有,回来了。

甲:那现在在干啥?

乙晃晃车钥匙(钥匙套上一奔驰车标):也没干啥,买了辆车在跑运输。

甲:我日它兑啊,真牛逼啊我的哥,几年不见你发财了,买滴啥车,一天要挣不少吧。

乙:摩托车,一天跑的好点挣三五十块。

我忍住不笑,这哥也太能装了,跑摩的还不如卖肉呢。

亲切的丹江口方言,描述的比较贴切。

谢谢!  详情 回复 发表于 18-3-23 11:22

汉水渔人 发表于 18-3-15 15:20
亲切的丹江口方言,描述的比较贴切。

谢谢!

GMT+8, 18-4-27 07:27 , Processed in 1.677202 second(s), 19 queries .