一条路的沧桑巨变-文学论坛-十堰作家网 - Powered by Discuz!

[诗歌] 一条路的沧桑巨变

欢迎来到十堰作家网,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一条路的沧桑巨变
■周宗华

自从呱呱坠地
我们每个人的一生都在走路
在走着多条路
在走着各种各样的路
平坦宽广的崎岖不平的直线的或弯弯扭扭的
根本看不见路径而很隐蔽的溪涧崖壁小道空中航线
但是,我们每个人都想走一条好路
走一条宽广的路
走一条笔直的绿荫大道
这曾经是我能走路后的梦想
这个梦想几乎伴随了我的前半生

这个清明节的夜晚月隐星稀
我和妻子从移民新村出发
信步一条这里多少代人走了几千年乃至上万年的路

眼下,这条路已经是水泥路 沥青路 宽阔而平整
自脚下直达天际,环太极湖以偎江汉,望荆襄腾逾京津
西去安康飘落汉中,穿千山铺展西京
一天的春雨落下,没有一点积水,更无一丝灰尘
即使穿着布鞋也不会湿脚 车流穿梭相伴汉江渔火
钢铁护栏泛出现代发达交通的荧光 我俩幸福地行走
路边万家灯火映照着小屋前一辆辆轿车的各种光晕
妻子说,现在我太喜欢和你一起手挽手在这条路上漫步
特别是在这寂静与喧闹的夜晚

我告诉妻子,这条路原来的模样
它原是汉江南岸的一条乡村小道
从郧阳城一直延伸到天边
汉江舟楫林立 岸边壮汉拉纤
拉纤之路就是行人之路 这路儿
时隐时现曲曲弯弯坑坑洼洼深深浅浅爬山涉水一路艰险
冬季大雪封山夏日洪水泛滥行人根本无路可走
春季常发山荒鬼哭狼嚎龙吟虎啸行人吓破胆
秋来荆棘遍地磕磕绊绊江水咆哮巨大漩涡连连
行人一筹莫展唯有望路兴叹

那年秋,村妇刘氏难产
我在山坡上给生产队掰着苞谷
主人家请我抬产妇送医院
山高路遥出行唯艰汛期汉江浊浪排空吼声震天
一行人抬着产妇爬山涉水一路惊魂
三十多里崎岖山路将我们躯干压弯
赶到医院已是凌晨三点
医院救活产妇诞下夭儿已是白天
从医院赶回家里依然洪水滔天
睡梦里七魂丢掉六魂地动山摇
从此在记忆里埋下对修路的企盼
此时我还是一名稚嫩的初中学生

1991年乡里新书记上任始修新路
千军万马炮声隆隆一场世纪大战
近百里战线上父老乡亲挥舞钢钎
叮叮当当数月酷暑严寒汗水掉地上甩八瓣
汉江南岸从此有了公路可达渝陕
我可以骑着自行车到单位上班

但此时公路都还是“水泥”路
一到雨天路难行被称“晴通雨停”
平常一走一身灰,人人灰头土脸,
“光灰的道路”让姑娘媳妇花容失色
不敢对镜贴花黄有苦难言
更有甚者,路面坑洼深沟遍布
车轮掉下去就看不见轮毂
路上车抛锚成平常之事怨声载道
走这条路光有超常神技还不算完
全乡人大代表又开始鼓与呼提交了一份又一份议案

2006年郧阳区投资五千万
让“柳五路”真正成为了水泥路
从此吾乡交通便利直通水都
可还是尘土飞扬黄沙漫天
南水北调中线核心水源区保护面临难题
于是,一个新的生态旅游规划线路在重新孕产

2014年四百公里环太极湖生态旅游线路启动
2017完成总投资四个亿这条路建成历时四年
修路人披星戴月餐风露宿
村口频繁搭起的工棚让我认识了一批批民工和总监
黑黝黝的柏油路在他们的脚下不断伸展
宽广的车道在他们的身后挂出画轴
行人们对他们左看右看指指点点
说他们在山水间绣着一条五彩放光的幸福之路
书写出诗画的山川

我走在这条幸福之路上
妻子走在这条幸福之路上
我们一家人走在这条幸福之路上
邻里们走在这条幸福之路上
全村全乡全线的人走在这条幸福之路上
数不清的南来北往人走在这条幸福之路上
看见路旁呼呼地长出一片片的高楼
看见路旁呼呼地长出一片片的村庄
看见路旁呼呼地长出一片片的绿树
看见路旁呼呼地长出一串串的游人
看见路旁呼呼地长出一片片的花园或洋房
也看见汉江呼呼地长出一座座的桥梁
也看见灯光下一处处广场舞人影幢幢
也看见阳光下大江北去一幅幅壮美的辉煌
也看见晴空里迎风绽放的大片油菜花桃花或者樱花以及郁金香
还看见霞光中村庄里呼呼地长出的一片片黑瓦和白墙……

今夜星光灿烂,我不由放声歌唱
我歌唱脚下的一条路
我歌唱着新时代一条路的诞生和沧桑
我和妻子漫步着这条幸福之路
用现代通信工具向远方的亲朋传递着喜讯的家乡
我歌唱自己的幸运
家人的幸运
我们这一代人的幸运 以及
有福的子孙们的幸运
我们遇上了好时代

我伫立汉江之南歌唱
我衷心希望两千多年前的楚国大夫能听到
在他两千多年前流放的地方
现在已经改变了模样
路不再难行,人民已经富强
国家已经强盛,汉江岁澜安详
若他再作楚辞,也把这新时代歌唱
请您把《离骚》《天问》修改一下
从此不要再怅惘不再忧伤

作者地址:湖北省十堰市郧阳区五峰乡政府;电话:15727082525.

{:9_738:}