砍柴沟之一-文学论坛-十堰作家网 - Powered by Discuz!

[小说] 砍柴沟之一

欢迎来到十堰作家网,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

中篇小说
导读:砍柴沟是偏僻的山沟,因一场热热闹闹摸黑卖柴打破了以往的沉静。明贵本来想为民众谋取福利的,却因累死了杜二使事情变得暗淡复杂起来,看似一件美好的事,并没有给大众带来喜悦……
砍  柴  沟
  傅必学

1、 开会
队长明贵坐在队部会桌前,看着一屋子人说:“现在开会,经队委会研究决定,明天上豆腐岭砍柴卖,请大家讨论一下砍柴卖的事。”
“我反对,砍柴卖钱是好事,但我可不愿意走舒家哈娃子老路,他爬树砍柴摔个急死,谁不知道!你们不怕死,我一把老骨头怕呀,我若摔球死了,你们说,你们见不到我了,咋搞呢?”社员大会上,队长明贵讲完卖柴的计划安排之后,在坐的社员开始讨论砍柴卖,是砍还是不砍。王聋子第一个跳出来提出了反对意见。大家一听都沉默不语了。合山大叔猛吸了一口旱烟,脸一偏,不高兴地说:“砍柴是有危险,但我还是举双手赞成。因为,老子穷的连盐都吃上了,你们说,不卖柴搞点钱,这日子咋过啊!”
“是呀是呀!我同意合山叔的看法,爬树是危险,但总不能因为怕危险,什么事都不敢干啊!如果我们前怕狼后怕虎的,到哪搞钱称油盐对不?”潘二爷把烟锅捣的当当响。
“对,我也赞成!我也愿意干!”刘邦子举起一只手说。
“我同意,这日子让我穷怕了。队长,干,怕个球呢!”杨扎胡炸呼着说。
“就这么定了,少数服从多数。”队长明贵一锤定调。大家也没有再说什么了。明贵突然看见杜二坐在墙边抽闷烟没有讲话。明贵想起杜二曾在大队副业组干过,如果让杜二介绍一下砍柴经验,也许能从中吸取一些教训!于是,明贵点名说:“杜二,你在大队副业队干过,怎么才能避免砍柴危险呢,你给大家谈谈你的看法如何?”
杜二坐在人堆里一点儿也不起眼。有些木讷地坐在角落里,木瓜脸上那一双下垂的眉目闪动了几下,一副吃惊的样子十分滑稽。他想,这是队长给他的一个表现的机会,怎么说呢?杜二不善言辞,心里一急脸上就鲜活起来了,他结巴道:“我…我…我……”,我了半天就没了下文了。有人着急道:“杜结巴,队长让你说话呢,你就说说呗!”杜二额头青筋暴跳,细密的汗珠从额头上冒出来了。他把烟袋嘴儿从嘴里拔出来然后又塞进去,塞进去又拔出来,嘴角抽蓄着,嘴张开了又合上,合上了又张开,半天没有吐不出一句囫囵话来。大家看他嘴唇煽动着说不出话,都跟着他一块张嘴互动起来。
有人说:“杜结巴,莫球保守,当说的就说,说错了也没有人拿你试问,怕个球哩!说呀!”
“看他装球的很有经验,实际上是一粒白麦,三棍子打不不出一个热屁来!”有人激将他。
杜二听了,如哽刺在喉,嘴角抽风似的颤动了几下,说:“谁谁说我不不说啊!我别别的不敢吹,要说砍砍柴,我说出来恐恐怕吓吓球你们一大跳。”杜二一急说话也顺畅了一些。
社员都不说话了,都竖起耳朵听他讲话。哪知道大家正听他讲话,杜二却把嘴张了半天,憋的脖子脸鲜红也说不出来。
有人着急道:“队长,杜二不会说话,就别让他说球了。”
杜二眼一轮:“嚼嚼你牙巴骨!谁说说我不不说了!”
“说啊杜结巴,你啥时候说话利落一点,急球死人的!”有人起哄。
“除非他死球了才改的掉这个毛病!”有人恶恨恨咒地。
“说你妈来格逼,你咒老子不会说说话。老老子说话是不不利落,与你你球相干!你你说话到利落,就是队长咋咋不让球你你说呀?”杜二顶撞了一句。
“轮球不到我咋搞!”有人也顶了杜二一句。
“这这对球罗,轮球球不到你,你就别说我我是结巴壳。”杜二吞吞吐吐。
队长明贵听不下去了,严肃地说:“你们都给我闭嘴!他结巴他的,我们听我们的,他说一会儿就流淌了。他说流淌了,不就听清楚了吗?让他说。都不要岔嘴!”
杜二煞急,粗脖子蠕动几下,说:“你你们再搞,我我就不说球了,欠欠欠死你们龟孙子!”杜二极不乐意的说完,额头又是青筋蹦跳,脸上露出幸蔚的笑容。队长大声吼道:“别打岔了杜二,你就介绍一下做勾竿的事吧?”明贵直截了当点题让杜二回答。合山大叔眨巴着眼睛说:“杜二,队长让你说,你就大胆地说!没球人敢再笑你了,谁敢笑,老子都不依他。你说!”
杜二勾起脖子像只好斗的公鸡,把一锅子旱烟“当当当”一磕,嘴张开忒大,舌头在嘴里搅动一会儿,就开始说起来。
会场上顿时鸦雀无声,没有人再敢岔嘴了。杜二又瞪了一眼队长,结巴道:“砍砍柴这个个事,还还不简单!用他妈的勾竿’勾勾勾它舅舅子不就成了。”
众人没听懂他说的是啥,面面相觑。队长明贵示意杜二继续往下说。这时,王聋子又插嘴了:“杜二你讲话跟猫叫似的,老子耳朵不好使,队长又不让我们笑,我就不听球了!”明贵气愤地说:“老王,你不听你就快点滚!”王聋子听了没有发火,他站起身子向队长走过来,打岔说:“队长,你说啥,你说我没睡醒?我可没有睡呀,我在听呢!”队长知道王聋子有意打岔,哭笑不得地说:“你不听,你就滚。”王聋子说:“没散会我偏不走。”队长明贵用手往下按了按,示意王聋子坐下。王聋子这才坐回原位去。明贵想了想,便引导杜二说:“杜二,我也踏磕(问)一句,‘勾竿’是什么物件啊?”杜二想了想,顺着队长思路说:“勾勾竿么,就就是在长长的竹竿竿头上绑绑球一把狗腿腿弯刀呗。”
队长又问:“勾竿怎么做的啊?”杜二笑容满面地说:“勾勾竿,好好球做得很!先到竹竹园里,砍砍球一一根鸡蛋蛋蛋粗的丈丈把长的竹竹竿,再将焉焉焉儿把叽的葛藤,挽挽球个圈儿,再将弯刀刀刀穿进葛藤圈内,与竹竹竿捆捆球一起,使使劲拧拧它个舅子,拧成“8”字形,拧拧拧紧了,把刀刀把拧直了,捆结实,一根勾竿就就做好了。”
杜二说的很吃力,听得人也很吃力。杜二把话说完就喘了一口气,于是大家也跟着喘了一口长气。有人暗骂:格老子杜二,总算说完了!让老子听得心都快跳出来了!队长明贵听到后,笑着解释说:“杜二,你刚才说的方法很简单,我听老人讲过做勾竿的事儿,但我没有做过。说归说,做归做,各是各一码事。以我的理解,做勾竿就是在长竹竿头上捆绑一把狗腿镰刀,去勾树上的树枝枝对不?”杜二点点头:“不是是是个屁呢!”队长明贵知道他不会说话,也没有怪他,鼓励他说:“杜二经验丰富,这件事只要他做个示范,大家跟他一学保证都要会了。我想啊这次队里只要有了勾竿,低树用刀砍,高树用勾竿勾。还愁摔死人吗!这叫‘磨刀不误砍柴功’对不?!不但能提高劳动效率!好!不,再不会担心摔坏人了!”
有人没有听明白其中的奥妙,追问道:“杜二,一根勾竿怎么能把树上的树枝儿割下来呢?”
杜二咧咧嘴:“先将绑绑好的勾勾刀那一头,伸伸向树枝枝上,刀口勾勾在树枝枝的根根根部,再使劲用力往往往下一逮,要是刀刀刀口锋利的,细细树枝儿,一一刀就就能割球下来了。对付粗粗壮的家伙(粗树枝),一刀割割割不下来,先在树枝枝的根部割割球一刀口子,然后,将将勾刀移移到枝稍上,勾紧了哦,用力往往下一逮,‘叭’的一家伙(声响),松树枝枝儿就从从高空上坠坠落下来了!不就就成了么!”
队长明贵从中听出了窍门,说:“杜二你说话艰难,莫球说了,大家都不老实。千说万说,不如比划一做,对不?”
杜二还想说的,听队长不让说了,就木念木念嘴巴搁起了。杜二讲得艰难,听的人听的一愣一愣的,都觉得这个方法巧,适合砍柴用。于是,队长明贵便给杜二安排工作,让杜二负责手把手教年青人做勾竿。杜二说:“不不不用一天,我就他妈妈的半天,保保证教教一个会一个咋样?”
队长说:“好,半天就半天,依你的。”
杜二笑了,笑得很开心,说:“我我一定一定完成她妈的蛋(任务)!”
大家又是轰然大笑。
队长明贵开心地笑道:“去他妈的蛋,散会!”
                          (待续)

看老师小说,回味过往岁月。

谢谢太虚游客点评,这是我多年前写的,现在翻出来发在网上还显得粗鄙。准备作更进一步修改。谢谢老师一直关心我的作品并给予鼓励

太虚游客 发表于 19-6-28 13:05
看老师小说,回味过往岁月。