暑假日志之平凡的回响-文学论坛-十堰作家网 - Powered by Discuz!

[散文] 暑假日志之平凡的回响

欢迎来到十堰作家网,赶紧注册,参加分享吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
         岁月至此,不得不让人重新思量,在命运之前,不得不承认自已的渺小与无能为力。
        在每天晚上入睡之前,每天早上醒来之后,总会反复的追问:
        “我都做了一些什么?还能做什么呢?”
        生活的艰辛,孩子的缠磨,亲情的纠葛……日子一天天如水流过,我的热情也一天天如水消逝,一颗敏感细致的心灵也逐渐变得冷硬粗砺,甚至不会为生活中任何一件事任何一个人,轻易的掉一滴眼泪。昔日的清纯女孩一晃变成了粗俗的妇人,不再会轻易的被感动,也就不会轻易的受伤了。一颗机敏善感的心灵,成熟和冷静到不悲不喜、不恼不忧,也就没有什么是我不能面对不能克服的了。长久的留守岁月里,独自打理生活中一切大小琐碎事物,独自承担四面八方的压力,独自面对生活的种种洗礼,渐惭习惯了隐忍、宽容、退让,习惯了咬牙坚持、委屈求全;习惯了缄默不语、舔血自愈;也就习惯了独来独往、自做主张,反而觉得孤独寂寞才是生命最应该有的底色,反而觉得这是一种奢侈的幸福。正是这些清寂的岁月,给了我许多思考的时间,我终于知道,这么多年以来,一直烦忧在我心中的种种焦虑和不安,其实都是无所谓之的啊。
        其实,我一直也没有思考的太明白,也不用思考的太明白。因为在这世间,我永远成不了智者,不可能做到八面玲珑,万无一失;但也不至于迟钝到察觉不出自己的错误,不懂得什么叫做追悔和遗憾。
        我大概就是介于这两者之间的了吧?我该是最普通最不易引人注目的了,没有突出的优点,也没有致命的缺点。因此,我才会为自己还能保有一颗初始的萌昧的心性而感到沾沾自喜、也会感到无所遁形吧?活得像极了一面镜子,好坏优劣,一眼都被看的清清楚楚,而且就算我怎样努力的掩饰或者显露,都是那么的徒劳和多余。
        这又有什么不好呢?生命本己不堪重负,在短短的一生中,简单的活着,才会更容易一些,更轻便一些。而在这滚滚红尘中,如我一样平凡的人又是何其之多啊。平凡的生命,在平凡的岁月里,平凡的生活着,这样的一种状态,也并不是完全的认命,相反的却是一种豁然开朗的积极和乐观。这样的一种单纯,这样的一种自然,是要经过半生、甚至一生才能体悟出来的,是要经过无数次碰撞或追悔的血泪才能濯洗出来的,是要经过无数次的尝试和失败才能澄滤出来的。
        “成熟”是什么呢?应该是一种努力和认真的成长态度罢?在这世间,我不能把成长历程中的每一个细节、每一件委婉的心事都记录下来,但我写诗,也是因为本着记录的欲望,更多的却是,在读写的活动中,内心得到某种无法言说的欢喜与抚慰,长时间以来,这也实在成了我生活的一个习惯、一种需求、一种自然的状态了。于是结果的好坏,究其根本不是我追求的目的,事件的本身和过程,才是带给我快乐和满足的前提。
         这便是一个完美和完全的答案吧?那么我还会因为拒绝某些“照顾”,还会因为冷漠某些“指导”,还会因为错失某些人物而错失了的机缘,而追悔不迭吗?
        正是因为,在有意无意间错失了一些、忽略了一些、忘怀了一些,多少“应该”珍惜的痕迹消逝在岁月里,才有了今天的然后,才会逐渐蜕变成今日平凡的我。
        然而,这样的一个我,却是用了整整半生来做准备的啊!那么,我还有什么理由来质疑和追问呢?
         岁月一直在消逝,而我只能来这人世一次,昨日的失也可能换来今日的得,今日的追悔却挽不回昨日的错误,今日的愉悦反倒有可能成为明日的忧怀。
        可是,无论如何,我总是认真而努力的活过了。
无论如何,藉着这些认真而努力的痕迹,我终于能安然于平凡的回响,自然的回应,终于发现,我竟然不是孤独和寂寞的了;终于发现,这样坚持平凡的一个我,还有什么是做不到的呢?

珍惜,珍重。

马佾 发表于 19-7-21 23:06
珍惜,珍重。

谢谢关注和鼓励。